Notification

×

Iklan

Iklan

Ini Tips Menghapal Surat-Surat Pendek di Bulan Ramadan

Sabtu, 03 Juni 2017 | 14:48 WIB Last Updated 2017-06-03T07:48:47Z
LENTERAJABAR.COM-Setiap orang berkeinginan untuk dapat  menghafal Alquran ,apalagi di Bulan Ramadan ini merupakan bulan Alquran.Salah satu cara untuk menghafal Alquran adalah memulainya dengan yang lebih mudah untuk dihafal, dan tentunya surat-surat pendek itu lebih mudah untuk dihafal, mengapa demikian?

Selain memang ayat-ayatnya pendek ,sering dibaca para imam salat.para imam yang tidak memiliki banyak hafalan- sehingga surat-surat pendek ini akan lebih mudah dihafal.

Cara menghafal surat-surat pendek .Ada banyak cara menghafal surat-surat pendek, diantaranya :

1. Perbanyak mendengar sebelum memulai menghafal, bisa dengan kaset murattal atau mendengarnya dengan khusyu’ dari para imam shalat yang kebanyakan dari mereka sering membaca surat-surat pendek dalam shalat maghrib, isya dan subuh. atau yang lebih sering lagi pada saat shalat tarawih di bulan ramadhan, dimana kebanyak imam membaca surat-surat pendek.

2. Perbanyak membaca surat-surat pendek tersebut sehingga ketika kita mulai menghafalnya maka lidah kita sudah akrab dengan ayat-ayat yang akan kita hafal. kemudian setelah kita yakin benar bahwa surat-surat tersebut sudah kita hafal, baru kemudian pindah ke surat berikutnya.

3. Jangan lupa untuk membacanya di hadapan seorang teman yang bacaan atau hafalan Alqurannya lebih baik dari kita atau seorang guru tahfizh Alquran untuk menyimak hafalan kita, ini harus kita lakukan untuk menghindari salah baca dan salah menghafal.

4. Lakukan pengulangan (muraja’ah) secara teratur, terutama kita baca dalam salat lima waktu atau dalam salat sunnah.

5. Usahakan membaca hafalan sesuai dengan urutan yang tercantum di dalam Alquran, misalnya kita membaca surat Al-Qari’ah, At-Takatsur kemudian surat Al-‘Ashr terus sampai surat An-Nas. sehingga kita mampu mengurutkan hafalan kita sesuai urutan yang ada dalam Alquran.

Demikian, mudah-mudahan setelah kita mampu menghafal surat-surat pendek tersebut, membuat kita tertarik untuk menghafal surat-surat panjang sehingga kita dapat merasakan nikmatnya menghafal Al-Quran.

source;berbagai sumber
×
Berita Terbaru Update