JAKARTA.LENTERAJABAR.COM,- Gelaran Soekarno Run 2026 resmi dimulai di bawah guyuran hujan rintik yang menyelimuti kawasan Parkir Timur Senayan, Jakarta, sempat hening sebelum berubah menjadi ledakan semangat pada Minggu (15/2/2026).
Event ini diikuti sekitar 10 ribu pelari yang bersiap di garis start Soekarno Run 2026 dikejutkan oleh kemunculan sosok Soekarno dalam bentuk hologram raksasa.
Tepat pukul 06.00 WIB, teknologi visual berbasis AI “menghidupkan” kembali Bung Karno lengkap dengan peci hitam dan busana kebesarannya. Dengan suara yang menggelegar, Sang Proklamator menyampaikan orasi singkat yang langsung membakar semangat peserta.
Pidato Bung Karno
Dalam pidatonya, Bung Karno menekankan pentingnya persatuan nasional. Ia mengibaratkan lari sebagai simbol perjuangan dan kemandirian bangsa.
“Republik Indonesia ini adalah milik kita semua, dari Sabang sampai Merauke. Dan hari ini lihatlah, dari Sabang sampai Merauke kita bersatu! Bersatu dalam satu tekad, bersatu dalam satu semangat, bersatu untuk berlari bersama Indonesia.”
“Saudara-saudara, setiap langkah kaki Saudara adalah bentuk perjuangan. Perjuangan rakyat Indonesia yang pantang menyerah. Perjuangan dengan suatu gotong royong. Perjuangan dengan persatuan yang membara.”
“Karena aku selalu katakan, lebih baik kita hancur lebur daripada kita tidak merdeka. Maka sekarang, berlarilah dengan merdeka! Berlarilah dengan jiwa yang bergelora! Berlarilah untuk Indonesia!”
“Tunjukkan Saudara-saudara sekalian kepada dunia, bahwa kita bisa berdiri dan berlari di atas kaki kita sendiri. Merdeka! Merdeka! Merdeka! Lari untuk Indonesia!”
Sesaat setelah pekikan itu menggema, ribuan pelari serentak membalas teriakan “Merdeka!” sebelum memacu langkah meninggalkan garis start.
Dibuka Gubernur Jakarta Pramono
Gubernur Jakarta Pramono Anung secara resmi mengibarkan bendera pelepasan (flag-off) kategori 10K di kawasan GBK Senayan.
Event Soekarno Run 2026 diikuti lebih dari 10.000 peserta yang terbagi dalam kategori 5K, 10K, dan Half Marathon. Rute lomba melintasi sejumlah jalan protokol Ibu Kota hingga kawasan Bundaran HI.
Sejumlah fungsionaris DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan turut hadir, termasuk Hasto Kristiyanto, Komarudin Watubun, Yuke Yurike, Charles Honoris, dan My Esti Wijayati. Penyanyi Krisdayanti juga tampak bergabung sebagai peserta.
Panitia tahun ini juga menyiapkan beasiswa bagi 500 pelajar terpilih sebagai bentuk apresiasi terhadap prestasi olahraga.(red/**)
