BANDUNG.LENTERAJABAR.COM,-Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengajak Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), Lembaga Sosial Kemasyarakatan (LSM), dan komunitas, di Jabar untuk meningkatkan kemandirian ekonomi.
Dalam upaya mewujudkan hal tersebut, Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil meminta Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Jabar untuk berkoordinasi dengan Ormas, LSM, dan komunitas yang mempunyai lini usaha,ungkapnya dalam Jambore Ormas, LSM, dan Komunitas Jabar 2020 di Sport Jabar, Arcamanik Kota Bandung, Selasa (10/3/2020).
Lebih lanjut dikatakan Kang Emil,“Mari bergabung nanti kita komitmenkan untuk di prioritaskan agar ormas-ormas ini punya kemandirian ekonomi. Kita buat program yang namanya Satu Ormas Satu Usaha,” kata pria berkacamata ini di sambut teriakan para peserta dukung Jabar Juara .
Menurut Kang Emil, Ormas, LSM, dan Komunitas memiliki kontribusi dalam merealisasikan program-program Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jabar.“Kita program banyak sekali yang akan kurang berhasil kalau tanpa dukungan dari masyarakat. Nah, masyarakat yang paling terorganisir ini kan ada di Ormas, LSM, dan komunitas,” katanya.
“Contohnya (program penanaman) 50 juta pohon harus didukung tentunya oleh Ormas. Tapi, tadi kita dengar minatnya beda-beda, ada yang lingkungan, ekonomi. Nanti kita akan fokuskan lebih menukik ke kegiatan-kegiatan tersebut,” tambahnya.
Kepala Kesbangpol Jabar Herri Hudaya mengatakan, jambore ini sebagai ruang silaturahmi dan komunikasi untuk membangun kesepahaman.Kegiatan Jambore Ormas, LSM, dan Komunitas kali ini dihadiri oleh sekitar 600 organisasi dari seluruh Jabar.
“Harapannya tentu pada acara ini ada silaturahmi, komunikasi, kesepahaman yang kemudian dikemas dengan rempug jukung sauyunan bagian dari program harmoni ngawujudkeun Jabar Juara,” ucap Herri.
Sementara itu Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Jawa Barat Sabil Akbar mengatakan,"DPRD Provinsi Jawa Barat mengapresiasi, gelaran Jambore Ormas LSM dan Komunitas Se-Jawa Barat yang digagas oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Barat ini.
Menurut politisi dari partai Nasdem ini , dengan dilaksanakannya Jambore tersebut dapat melahirkan sinergitas antara Pemerintah Provinsi dengan Ormas LSM dan Komunitas,tutur wakil rakyat daerah pemilihan (dapil) Jabar X meliputi Kabupaten Purwakarta dan Karawang ini.
Sabil pun mendorong, Ormas LSM serta Komunitas di Jawa Barat untuk dapat berkontribusi menyukseskan program-program Pemdaprov Jabar. ”Bagaimana kita akan dapat membangun satu proses pembangunan kalau di dalamnya parasea, teu akur,” tuturnya.
Lebih lanjut dikatakan anggota fraksi Nasdem Persatuan Indonesia ini, rempug jukung sauyunan adalah bukti nilai-nilai kesundaan yang diharapkan dapat menjadi modal jalannya roda pembangunan di Jabar.
Ditambahkannya dengan adanya pertemuan ini kami berharap pemprov dapat lebih koperatif dengan unsur-unsur masyarakat maupun lembaga masyarakat ini. Mereka dapat dilibatkan dalam upaya penanganan permasalahan dan tantangan kedepan” pungkas legislator muda kelahiran 29 Agustus 1990. Dikota Nanas/Subang ini.(Rie/Red)