Notification

×

Iklan

Iklan

Dede Kusdinar : Evaluasi Program Kerja Komisi II Kunker ke Cabang Dinas Kehutanan Wilayah III Sukabumi

Kamis, 17 September 2026 | 20:27 WIB Last Updated 2026-09-19T14:31:46Z

Caption : Anggota Komisi II DPRD Provinsi Jabar,H.Dede Kusdinar,SE (baju batik) pojok kiri saat kunjungan kerja ke CDK Wilayah III Sukabumi . Kamis 17 September 2026.


KABUPATEN SUKABUMI.LENTERAJABAR.COM
,- Pimpinan dan Anggota Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) yang membidangi perekonomian meliputi antara lain Kehutanan melakukan kunjungan kerja ke Cabang Dinas Kehutanan (CDK) Wilayah III Sukabumi . Kamis 17 September 2026.


Anggota Komisi II DPRD Provinsi Jabar,H.Dede Kusdinar,SE dari Fraksi Partai Gerindra mengungkapkan, peninjauan lapangan ini merupakan bagian dari agenda Kunjungan Kerja (Kunker) Komisi II DPRD Jabar untuk memastikan efektivitas program perlindungan alam dan optimalisasi pelayanan di lapangan.


Lebih lanjut dikatakan Kang Dede sapaan akrab legislator partai berlambang kepala burung garuda, pengelolaan hutan kini tidak boleh lagi hanya berorientasi pada aspek kelestarian lingkungan semata. Setiap program perlindungan lingkungan yang dijalankan oleh CDK Wilayah III Sukabumi harus dipastikan berjalan optimal, namun di sisi lain wajib memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat sekitar kawasan,tegas Sekretaris Tani Merdeka Indonesia Jawa Barat ini,  



Menurutnya efektivitas program perlindungan alam  pentingnya perubahan paradigma dalam pengelolaan kawasan hutan di wilayah Jawa Barat, khususnya di Sukabumi.Untuk itu sinergi antara kelestarian ekosistem dan kesejahteraan ekonomi warga adalah kunci utama keberhasilan pemeliharaan hutan jangka panjang,tutur wakil rakyat dari daerah pemilihan Jabar 14 Kabupaten Garut. 


Ditambahkan Kang Dede,Jika masyarakat mendapatkan manfaat ekonomi secara berkelanjutan tanpa merusak alam. tentunya akan memberikan efek yang positif misalnya melalui optimalisasi perhutanan sosial maupun pengembangan potensi wisata alam maka masyarakat sendiri yang akan menjadi garda terdepan dalam menjaga hutan dari kerusakan.


Selain berfokus pada pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan, kunjungan ini juga membahas evaluasi kinerja Satuan Pelayanan (Satpel) Kehutanan, kendala sarana prasarana penunjang tugas polisi hutan, serta langkah-langkah mitigasi dan pemulihan lahan kritis yang menjadi tantangan di wilayah kerja Sukabumi.(red/akp)

×
Berita Terbaru Update